Lasanha feita com receita de massa caseira italiana | Foto: Gabi Rossi

De onde veio a receita?

Após um cruzeiro delicioso pela costa da Sicília, decidi trazer para vocês a receita da massa caseira de macarrão que aprendi por lá. Você pode utilizá-la para fazer lasanha, fettuccine, ravioli e muito mais.

Chef Gabi Rossi preparando a lasanha caseira após cruzeiro no Mar Mediterrâneo | Foto: Gabi Rossi

Quanto rende?

 Rendimento: 4 mini lasanhas
Tempo de preparo: + de 1 hora

• Ingredientes:

• PARA A MASSA:
– 200g de farinha de trigo;
– 2 ovos;
– Água fervente + 1 pitada de sal;
– Material extra: plástico filme, rolo de macarrão ou máquina para macarrão;
– Opcional: cortador circular de biscoitos.

• PARA MONTAR A LASANHA:

 – 240ml de molho de tomate caseiro ou comprado pronto;
– 240ml de molho branco caseiro ou comprado pronto;
– 100g de presunto de parma ou apresuntado fatiado;
– 200g de mussarela fatiada;
– Queijo parmesão ralado a gosto;
– Tomate cereja para decorar;
– Manjericão para decorar;
– Fio de azeite para finalizar.

• Modo de Preparo:

1. Em uma bancada, coloque a farinha de trigo e os ovos por cima. Misture com as mãos e sove a massa por 7 minutos até ficar uniforme.

2. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.

3. Coloque água para ferver em uma panela e acrescente uma pitada de sal.

4. Corte a massa em pequenas fatias e abra com a ajuda do rolo de macarrão ou máquina de macarrão.

5. Se quiser, corte em pedaços menores com a ajuda do cortador de biscoitos – caso queira fazer porções individuais.

6. Coloque as massas abertas na água fervente e, após ficarem esbranquiçadas e boiarem, retire.

7. No recipiente de montagem da lasanha, coloque o molho de tomate, na sequência a massa, e vá intercalando as camadas de massa, molho, queijo, presunto, carne até chegar no topo.

8. Finalize com os molhos, carne moída e parmesão ralado. 

9. Decore com o tomate cereja cortado ao meio.

10. Leve ao forno pré-aquecido 180 graus por 20 minutos ou até cozinhar bem por dentro e dourar o topo.

11. Finalize com folhas de manjericão e um fio de azeite. Bom apetite!

 

Dica da chef:

1. Esta massa caseira pode ser utilizada para fazer macarrão, ravioli, rondelli e outros. 

2. Você pode utilizar diversos recheios, como vegetariano, queijos ou frango cozido temperado. Bom apetite!